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2014.01.04 Saturday
ももいちごの特長
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ももいちごの特長
ももいちご / Norio.NAKAYAMA
「ももいちご」と呼ばれているが、品種は「あかねっ娘」。徳島県が「ももいちご」で商標登録しているの。
漢字で書くと「桃苺」ではなく「百壱五」になるそうだ。
「ももいちご」は、徳島の佐那河内地区(さなごうち)だけで作られている特産品で、約6ヘクタール、36戸の農家で年間140トン作られ、大阪中央青果に限定出荷されている。
栽培方法として、1株に4〜5個の実を順次つけるように摘花(てきか)し管理している。
農家同士の勉強会や連携による品質管理の徹底がされていて、農家が定植時期をずらしながら地域の出荷期間を確保する。といった努力をしている。
3月以降は品質が悪くなるため「ももいちご」では販売されなくて、「愛いちご」という名前で近郊流通しているそうだ。この時には値段も少し割安になっている。
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